Pour un pluralisme démocratique - Thériault, J. (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméLes démocraties modernes sont des sociétés traversées par l’individualisme. Elles ne sont pas nécessairement condamnées pour autant à sombrer dans l’égoïsme du marché ou dans la fragmentation identitaire. Il existe des formes de solidarité inhérentes à l’individualisme démocratique. Quatre formes de solidarité à l’oeuvre au sein des démocraties modernes sont définies de façon à dégager, en cette fin de siècle, les virtualités d’une possible recomposition démocratique du lien social.