La différenciation spatiale de l’aide sociale aux États-Unis : regard politique et institutionnel sur les années républicaines (1980-1992) - Boismenu, Gérard; Théberge, Nathalie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméL’objet de cet article est de saisir l’impact des initiatives des deux dernières présidences républicaines aux États-Unis sur l’évolution des variations interétatiques du niveau de couverture du programme d’aide sociale AFDC. La fragmentation de la gestion et du financement de ce programme occasionne des disparités importantes entre les états. L’environnement politique qui conditionne ces variations est mis en évidence ainsi que la valeur relative de la décentralisation annoncée avec le Nouveau Fédéralisme. Il ressort que l’existence des variations interétatiques peut statistiquement être reliée à la variable culture politique. L’appartenance à une culture politique induit des comportements différenciés comme en témoigne l’évolution contrastée des niveaux de couverture de l’aide sociale dans les divers états. Toutefois, aucun accroissement des variations interétatiques entre les cultures politiques n’a pu être observé. Il y a inertie sur le plan de la différenciation spatiale de l’aide sociale entre 1980 et 1992, et ce, en dépit du Nouveau Fédéralisme républicain.