Sur le multiculturalisme et la politique de la différence identitaire : Taylor, Walzer, Kymlicka - Gignac, Jean-Luc (Politique et Sociétés, 1997)
RésuméLes trois pensées politiques analysées tentent de situer le multiculturalisme et la politique de la différence identitaire dans le cadre de la démocratie moderne. De son côté, Charles Taylor soutient que la reconnaissance des identités communautaires peut favoriser la citoyenneté participative et la recherche de biens communs. Michael Walzer, pour sa part, affirme que l’appartenance à une communauté constitue un besoin primordial, aussi important que les droits fondamentaux. Enfin, Will Kymlicka avance que la reconnaissance de droits « différentiels » peut, dans certains cas, permettre d’appliquer l’esprit des principes de base du libéralisme que sont l’autonomie et la liberté des individus. L’article montre de plus que le multiculturalisme contient certains pièges : il peut notamment favoriser les groupes de pression particularistes et les idéologies du ressentiment.