Libéralisme et tensions identitaires : éléments de réflexion sur le désarroi des sociétés modernes - Rocher, François; Salée, Daniel (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméLe présent texte propose une réflexion exploratoire sur la crise larvée qui caractérise les sociétés libérales démocratiques modernes — que certains ont appelé la « crise du lien social » ou la « perte de sens ». Ce qui apparaît comme une crise est en fait le produit de la mécanique naturelle de l’histoire des sociétés. Le procès de fragmentation avec lequel les sociétés modernes semblent aux prises est inscrit dans la logique inhérente au libéralisme. L’impression de crise est liée au procès moderne d’individualisation et aux tensions identitaires qu’il porte. Celles-ci en effet intensifient les contradictions de la communauté politique. La difficulté qu’éprouvent les sociétés modernes à gérer et à surmonter les défis idéologiques et conceptuels que posent ces contradictions contribue à la perplexité ambiante.