La Suisse et la francophonie - Chatton, Pierre-François (Politique et Sociétés, 1997)
RésuméCet article a pour objet d’examiner l’étonnante évolution des rapports entre la Suisse (État fédéral, pluri-culturel à majorité germanophone et neutre) et la francophonie : indifférence et méfiance au départ; intérêt soutenu ensuite. Le débat sur la participation de la Confédération au premier Sommet de la francophonie est engagé au moment où la Suisse sort d’une longue crise politique dominée par la question jurassienne. La Suisse choisira dès lors le statut d’observateur à Paris-Versailles par refus d’introduire la langue comme facteur de politique étrangère. À Dakar, un pas est franchi : la Suisse devient membre à part entière des sommets. Elle justifie dorénavant son adhésion à la francophonie par des intérêts de politique étrangère.