Le général de Gaulle et la francophonie - Rosoux, Valérie-Barbara (Politique et Sociétés, 1997)
RésuméCet article tente d’analyser l’attitude du général de Gaulle vis-à-vis de la francophonie. La première partie se concentre sur les relations bilatérales que la France entretient avec les pays francophones (particulièrement avec l’Afrique noire et l’Algérie). La seconde partie concerne la réserve que de Gaulle manifeste à l’égard de l’institutionnalisation de la francophonie. En effet, de Gaulle ne croit pas à la nécessité de créer des institutions pour faire vivre la francophonie, puisqu’il juge la politique bilatérale comme l’instrument le plus efficace pour établir des liens tout en respectant chacun des États concernés. Finalement, nul ne peut nier qu’en dépit de sa tiédeur et de ses hésitations à l’égard d’une expression politique de la francophonie, de Gaulle fut indirectement l’un des artisans importants de ce mouvement.