Conscience de genre et représentation politique des femmes - Tremblay, Manon (Politique et Sociétés, 1996)
RésuméCet article se propose de mieux comprendre qui étaient les femmes à la tête de municipalités québécoises en septembre 1993. Par-delà une analyse purement descriptive, il fait découvrir une autre dimension du rôle de représentation des politiciennes face à la population féminine. Trois questions sont abordées : 1° d’un point de vue démographique, qui sont les mairesses du Québec?; 2° que pensent-elles de l’idée de représenter les femmes?; 3° quel est le rôle de la conscience de genre dans la représentation politique des femmes? Les résultats obtenus d’une enquête par questionnaires et d’entrevues réalisées auprès des mairesses du Québec montrent que ces élues ne sont pas représentatives des femmes adultes du Québec et qu’elles refusent majoritairement le mandat de représenter la population féminine. Pourtant, tout laisse croire qu’elles possèdent une conscience de genre. Il reste maintenant à discerner les causes de cette rupture chez les politiciennes entre leurs prédispositions mentales à représenter politiquement les femmes et leur refus de le faire en réalité.