Une justification d’inspiration nietzschéenne de la souveraineté du Québec? Sur l’itinéraire de Jean Larose - Labelle, Gilles (Politique et Sociétés, 1996)
RésuméDans plusieurs essais publiés depuis une quinzaine d’années et tout récemment de façon explicite dans La souveraineté rampante, Jean Larose a défendu une position concernant le Québec à la fois anti-nationaliste et souverainiste. On se demande ici quelle est la logique argumentative qui soutient pareille position apparemment paradoxale. Les catégories d’inspiration nietzschéenne de « ressentiment » et de « souveraineté » apparaissent centrales pour comprendre la position de Larose.