Une justification d’inspiration nietzschéenne de la souveraineté du Québec? Sur l’itinéraire de Jean Larose - Labelle, Gilles (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1996)
RésuméDans plusieurs essais publiés depuis une quinzaine d’années et tout récemment de façon explicite dans La souveraineté rampante, Jean Larose a défendu une position concernant le Québec à la fois anti-nationaliste et souverainiste. On se demande ici quelle est la logique argumentative qui soutient pareille position apparemment paradoxale. Les catégories d’inspiration nietzschéenne de « ressentiment » et de « souveraineté » apparaissent centrales pour comprendre la position de Larose.