Les juifs entre chrétienté et modernité : ébauche d’un itinéraire - Hentsch, Thierry; Piotte, Jean-Marc (Politique et Sociétés, 1996)
RésuméLa question juive demeure. Chrétienne dans ses origines. Moderne par sa persistance. Nous restons jusqu’aujourd’hui tributaires, dans une certaine mesure, de la manière dont Saint Augustin l’a posée, il y a bientôt seize siècles. Nous tentons de le montrer en suivant une piste de réflexion qui a pour point de départ une conférence oubliée, prononcée en 1935 par Benoît Mailloux, père dominicain d’Ottawa. Son interprétation thomiste de la question juive indique que l’antisémitisme canadien-français des années 1930 ne constitue pas un trait spécifique du Québec, mais qu’il s’inscrit dans une longue tradition chrétienne, dont l’influence se fait sentir jusque dans la pensée politique moderne. La lecture de ce texte nous mène ainsi de saint Thomas à saint Augustin, en passant par l’apôtre Paul, et de saint Augustin à Hegel. Au terme de ce parcours doctrinal et philosophique, nous concluons brièvement sur la situation de la question juive au Québec et, plus largement, en Occident, telle qu’elle se présente depuis la Shoah.