L’autodétermination comme condition du multiculturalisme québécois - Lamoureux, Diane (Politique et Sociétés, 1995)
RésuméTant que le Québec restera à l’intérieur de la fédération canadienne, il lui sera extrêmement difficile de reconnaître sa réalité multiethnique. Ceci s’explique par le fait que le nationalisme québécois a tendance à interpréter la réalité québécoise de façon homogénéisante, laissant peu de place aux voix discordantes à l’intérieur de la communauté québécoise. Dans ce sens, malgré les avancées en direction d’un nationalisme civique, le nationalisme québécois reste fortement teinté d’ethnicisme. Si l’accession à la souveraineté ne donne aucune garantie de reconnaissance de cette multiethnicité, elle fournit au moins les conditions d’une dissociation entre appartenance ethnique et appartenance civique.