La nation, sujet politique indéterminé - Legaré, Anne (Politique et Sociétés, 1995)
RésuméPoser la question du lien entre la nation et la subjectivité politique, c’est d’abord s’interroger sur la composante symbolique de l’imaginaire qui investit le projet national. Cette composante repose sur la place qu’occupe la citoyenneté dans la représentation du lien national en tant que support de la nation politique moderne. C’est aussi prendre en considération le relais indispensable que constitue l’État par rapport à la formation du peuple en sujet-citoyen. C’est s’interroger sur la représentation du lien avec les autres nations par celui qui s’établit avec les autres États : c’est l’intériorisation de la relation communautaire ou régionale dans la nation politique. La signification politique du projet d’autodétermination appartient ainsi à la réflexion sur la démocratie dans la mesure où les représentations de la subjectivité en sont le principe fondateur. C’est dans cet esprit que le Québec représente un cas d’espèce. La volonté d’autodétermination qui inspire le projet souverainiste du Québec n’appartient au droit international que comme conséquence d’un trajet politique tout à fait spécifique.