Du sens aux sens : les représentations mentales dans l’acte de lecture - Brehm, Sylvain (Protée, 2011)
Le statut des représentations mentales dans la lecture n’a fait l’objet que de peu d’études approfondies. Les travaux fondateurs menés en théorie littéraire insistent surtout sur la dimension conceptuelle de ces représentations. Les sciences cognitives, de leur côté, s’intéressent également aux modalités de la compréhension des textes, mais ne prennent en compte ni la dimension esthétique de ces derniers ni la singularité de l’acte de lecture. Nous proposons d’instaurer un dialogue interdisciplinaire afin de montrer que les représentations mentales contiennent des composantes aussi bien sensorielles qu’émotionnelles et conceptuelles.