Poétique du hasard et de l’aléatoire en littérature numérique - Clément, Jean (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2011)
L’esthétique de la littérature numérique réside en partie dans l’usage massif de la fonction aléatoire et dans la rencontre hasardeuse entre la causalité de l’interacteur et celle de la machine. Si le hasard a toujours joué un rôle dans la création littéraire, avec l’ordinateur il prend un tour singulier qui pourrait bien être le signe distinctif de la littérature numérique, dans sa production comme dans sa réception.