La neurosémiotique : un nouveau pont idéologique entre les sciences humaines et la biologie - Larangé, Daniel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
La neurosémiotique, dont les racines remontent au xixe siècle, développe un nouveau modèle explicatif de la culture du point de vue des mécanismes de la pensée, notamment de la neurologie. Elle propose, au xxie siècle, un nouveau pont idéologique qui éclairerait les assises naturelles de la culture. Sa démarche, inscrite dans l’objectivité des sciences dites dures, prend pourtant une orientation bien subjective en prétendant atteindre l’universalisme par les voies de l’esprit.