Répétition, réalité, mondes possibles - Semprini, Andrea (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2010)
RésuméDans cet article, nous allons explorer le rôle de la répétition dans la transformation du rapport à la réalité. L’hypothèse qui nous guidera est que la répétition, conçue comme une figure du plus vaste phénomène du flux, introduit des ruptures perceptives et des transformations dans la construction de l’expérience catégorielle et phénoménale. Ces changements peuvent aboutir à une mise entre parenthèses, voire à une redéfinition plus radicale, des modes perceptifs de l’individu et de sa relation avec la réalité. La définition de cette dernière se trouve pour le moins problématisée.