Pour une théorie générale des figures - Meyer, Michel (Protée, 2010)
La théorie des figures a-t-elle une rationalité sous-jacente ? Où la trouver ? La problématologie ou théorie du questionnement est la clé de ce problème. Sa dette à l’égard du Groupe µ tient à la mise en évidence de quatre opérations fondamentales : le =, le ±, le +, et le –, ou répétition-substitution, modification, ajout et négation. On les retrouve dans les figures de langage et les figures de pensée, celles-ci devant traduire une problématicité qui va de la plus faible, avec les figures de son, à la plus forte, avec les figures de pensée, où le problème est dit mais comme résolu.