Le spectre de la parenté : images génériques et politique de l’hérédité d’après Francis Galton - Lussier, Alexis (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2009)
Les « portraits composites » de Francis Galton (1822-1911) consistaient à surimposer, les uns sur les autres, plusieurs portraits pour dégager, selon lui, le « type » du visage criminel avant « que les traits du visage soient brutalisés par le crime ». Que serait donc un visage criminel auquel il ne manque plus que le crime ? Position d’autant plus étonnante que Galton finit par admettre que l’infamie du visage réside dans chacun des visages photographiés et que l’humanité n’appartient qu’au « type » qui, en l’occurrence, n’existe que par la photographie et dans la photographie. Il s’agit dans cet article de reprendre, à travers une lecture de certains des textes que Galton a consacrés à la photographie, une théorie spécifique de l’image qui repose essentiellement sur un discours moral et politique touchant à l’hérédité des familles.