Le Cahier des charges de La Vie mode d’emploi : pragmatique d’une archive puzzle - Magné, Bernard (Protée, 2007)
À partir d’une réflexion générale sur le statut de l’archive dans l’oeuvre de Georges Perec, je propose d’analyser les principaux mécanismes énonciatifs du Cahier des charges de La Vie mode d’emploi. À cette fin, je distingue dans cet avant-texte deux grandes instances énonciatives : d’une part le scribe, qui regroupe quatre fonctions (le transcripteur, le coordonnateur, le comparateur et l’adaptateur) et d’autre part le scripteur, qui en regroupe huit (le contrôleur, l’actualisateur, le décideur, le gloseur, le scénariste, le rédacteur, l’« aencreur » et l’individu). Illustrée par des exemples très précis empruntés au manuscrit du Cahier des charges, l’analyse de ces différentes fonctions met en lumière les mécanismes spécifiques qui les sous-tendent, les effets qu’elles produisent sur le lecteur et révèle toute la complexité d’un avant-texte qu’on ne saurait réduire à un simple catalogue de contraintes et de consignes oulipiennes.