Shõmei Tõmatsu : la mémoire des ruines - Thomas, Cyril (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Cette analyse se penche sur l’ouvrage de Shõmei Tõmatsu 11 ji 02 fun(11 : 02 Nagasaki), au sein duquel il travaille la ruine comme un motif particulier s’insérant au coeur d’un récit visuel. L’auteur examine également comment ce photographe transforme la ruine en un élément narratif pour expérimenter une nouvelle approche de la photographie afin de s’éloigner des conventions de la photographie réaliste de l’après-guerre japonais.