Altération et bifurcation : l’écho est-il neutre ? - Milon, Alain (Protée, 2007)
RésuméL’écho ne se contente pas de reproduire ce qu’il entend comme le souligne la tradition latine. Figure d’Écho, l’écho fait tout ce qu’il peut pour refuser la transparence et la neutralité. Il se venge de la malédiction qu’il porte en altérant tout ce qu’il touche. Sa vengeance est l’expression de son existence. Mais, au-delà de l’écho, c’est toute la question de ces expressions et formes qui vivent en retrait et en attente qui est posée ; la question du suiveur : « qui me précède ? » ; la question de l’ombre : « suis-je une ressemblance ? » ; la question du miroir : « quelle image dois-je renvoyer ? ». La figure de l’écho offre ainsi l’occasion de s’interroger sur la guerre que se livrent l’original et la copie tout en se demandant si l’existence d’un énoncé sans origine est envisageable. À cette question, l’écho répond par la seule arme en sa possession : l’altération. C’est toute la question de la neutralité de l’écho que nous poserons en réfléchissant sur l’altération que la voix d’Écho profère.