Récits par la bande : enquête sur la narrativité paratextuelle - Saint-Gelais, Richard (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméCet article examine un secteur assez méconnu de la narrativité, celui du paratexte (titres, illustrations, prière d’insérer, notes de bas de pages, etc.), en distinguant les éléments paratextuels à fonction couramment narrative de ceux où la narrativité, plus exceptionnelle, est d’autant plus saillante. Une typologie sommaire est proposée, qui distingue trois cas de figure : annonce, contrepoint et saturation.