Actualités du récit dans le champ de la linguistique des discours oraux : le cas des narrations en situation d’entretien - Revaz, Françoise; Filliettaz, Laurent (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméCet article aborde la problématique de l’actualité du récit d’un point de vue disciplinaire distinct – la linguistique du discours – et à propos d’un objet particulièrement énigmatique et encore mal décrit – le récit oral. Pour ce faire, il rappelle sommairement quelques éléments du modèle labovien du récit avant d’examiner, à partir d’entretiens menés avec des opératrices d’une industrie pharmaceutique, trois directions dans lesquelles ce modèle a été discuté et développé au cours des trente dernières années : la problématique de l’insertion conversationnelle des narrations ; celle de leur structuration temporelle ; et enfin celle de leur dimension évaluative. L’article contribue ainsi à mieux comprendre la nature des rapports que les approches sociolinguistiques de la narration entretiennent avec le référentiel de la narratologie structurale.