Clamence et l’interlocuteur : pragmatique de la manipulation et de l’identification dans le discours de La Chute de Camus - Visy, Gilles (Protée, 2004)
RésuméLe double jeu de Clamence, à la fois juge et pénitent dans l’interface de l’être et du paraître, semble être le ressort de l’identification du lecteur à l’interlocuteur. Clamence s’adresse à une sorte de grand énonciataire : l’humanité en général et par ricochet le lecteur. La pragmatique du discours de La Chute se construit sur quatre actants : énonciateur-locuteur / interlocuteur-énonciataire. Ces deux entités n’en font qu’une seule et, par contrecoup, l’énonciateur sera assimilé à l’énonciataire par le biais du lecteur. Dans La Chute, émerge en fait tout un jeu de miroirs discursifs dans lequel, d’une part, Clamence élabore son mea culpa et, d’autre part, juge l’humanité comme s’il était une sorte de démiurge divin. Le réquisitoire s’achève sur une note pessimiste qui ne fait que traduire une farce noire dont le procès discursif n’est que pure ironie.