Dermatologie du sensible au xixe siècle - Calcagno-Tristant, Frédérique (Protée, 2004)
RésuméL’iconographie dermatologique du xixe siècle n’a pas seulement une visée purement cognitive d’enseignement, elle concerne également le domaine de la sensation et de la perception esthésiques. En effet, outre le fait d’illustrer la pensée médicale de l’époque, les dessins et les photographies révèlent les intentions de leurs auteurs ou de leurs commanditaires. Il s’agit ainsi, à travers cette analyse, de considérer l’iconographie dermatologique du xixe siècle selon les catégorisations du sensible et de l’intelligible et sous l’angle d’une sémiotique des cultures.