Quelles pratiques pour quels enjeux? - Baetens, Jan (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméLe présent article tente d’interroger la numérisation de l’héritage culturel dans la perspective de la sémiotique de la culture de Lotman, chez qui la notion de mémoire non héréditaire joue un rôle crucial. Trois questions sont successivement traitées : le rapport entre anciens et nouveaux médias, le rapport entre médias et contenus, le rapport entre le privé et le public. Dans tous les cas, on tente de montrer qu’il n’est ni utile ni souhaitable de penser ces rapports sur le mode du déterminisme technologique. En revanche, l’accent est mis systématiquement sur les aspects sociaux et politiques des rapports entre médias ou entre médias et utilisateurs.