Vestige, archive et trace : Présences du temps passé - Parret, Herman (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméCe texte constitue une préface philosophique à la pronominalisation technique et locale concernant la numérisation de l’héritage culturel. Quelques inquiétudes sont soulevées. Psychologiquement et phénoménologiquement, la numérisation peut-elle intégrer l’immanence corporelle de la mémoire, la variété des modes mnésiques et surtout la force vive de l’oubli dans la constitution de la mémoire ? Sémiotiquement, la numérisation peut-elle sauvegarder, voire cultiver, la trace et l’archive – lieux de la mémoire –, ce réel entre le possible (le schéma, la déduction, l’algorithme) et le réalisé (le positif, l’empirique, l’histoire et les discours) ?