Espace et mémoire : les leçons de l’idéogramme - Christin, Anne-Marie (Protée, 2004)
RésuméUne des particularités des médias numériques est la possibilité qu’ils offrent d’associer texte et image sur un même support. Cette mixité étant également la caractéristique principe des écritures dites « idéographiques », l’hypothèse qui est ici avancée est que, en interrogeant les sociétés qui ont inventé ces systèmes, on pourra définir le type de mémoire culturelle que proposent les nouveaux médias. Or il s’avère que la fonction première de cette mémoire n’est pas l’archivage des données mais l’aide à la création. C’est ce que confirme, dans la civilisation de l’alphabet, la section de la rhétorique consacrée à la mémoire.