Des images d’utopie(s) aux stylèmes de la pensée utopique : pour une lecture non dogmatique des utopies - Rabatel, Alain (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméLes images d’utopie qui accompagnent L’Utopie de More et L’architecture considérée sous le rapport de l’art, des moeurs et de la législation, que Ledoux consacre au plan de la saline d’Arc-et-Senans, fonctionnent, au-delà de leurs singularités, comme des analogons (indices, icônes, symboles) de tensions internes au projet utopique. Ces tensions, qui font système, correspondent à des stylèmes de la pensée utopique : clôture/coupure d’avec le monde réel versus ouverture sur le monde extérieur ; ordonnancement totalisant/totalitaire versus pensée de la liberté par le fonctionnalisme ; monde fini versus monde ouvert. Seule la saisie de l’ensemble de ces tensions peut faire émerger un usage théorique et pratique anti-dogmatique de l’utopie, fidèle à la visée émancipatrice originelle.