Lumières, matières et paysages - Fontanille, Jacques (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméParmi tous les effets de lumière, on a choisi de prêter attention à l’un d’eux, car il a trait aux rapports entre le temps et la matière : il s’agit de la « lumière intérieure » dans le paysage. La lumière interne devient alors une propriété des objets et de leur structure matérielle, en plusieurs directions : l’animation actantielle, puisque l’intensité de l’éclat émane de l’objet ; la modalité et l’aspectualité, puisque la matière module la « restitution » de cet éclat ; la temporalité, enfin, puisque la perception de ces lumières est alors dissociée de celle de la source et du moment de l’émission. Ces remarques générales sont exploitées au cours d’une analyse des Fleurs du Mal, de Baudelaire, où on examine notamment le « feu du regard », la « lumière voilée » et le « soleil lavé ». Elles sont ensuite étendues à une réflexion sur le « paysage », conçu comme configuration sémiotique émanant du monde naturel, à la rencontre entre une « existence » et une « expérience ».