Images d’images : le Festival de Cannes vécu et transmis en direct - Fabiani, Jean-Louis (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméDepuis ses origines, le Festival de Cannes est le lieu de la présentation du cinéma comme art universel. En s’attachant à la réutilisation par le festival de formes de sociabilité et de relations à l’espace marquées par l’histoire spécifique du lieu, ce texte s’efforce d’abord de décrire le cadre qui permet aux interactions cannoises de prendre sens. Il s’emploie ensuite à analyser l’aspect particulier que prend à Cannes la présentation du cinéma à travers ses différentes représentations (télé)visuelles.