Aloysius Bertrand : la volonté de transposition - Bonenfant, Luc (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméCet article étudie les mécanismes de transposition dans Gaspard de la Nuit. Convoquant tout à la fois des codes endogènes et exogènes au système de la littérature, les poèmes en prose de ce recueil signalent une différence entre la « transposition générique » et la « transposition modale » : si la première concerne l’aspect plus proprement formel des textes, la seconde en transforme plutôt les visées, les desseins. Comme opération de combinaison, la transposition dépend donc de la distinction entre le genre et le mode. Enfin, cette distinction permet aussi de souligner le caractère résolument actif de l’opération de transposition, qui se distingue ainsi des processus de différenciation et d’hybridation.