La littérature à l’écran. Approches et limites théoriques - Tcheuyap, Alexie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Du littéraire au filmique, quel est le lieu de la signification ? Qu’est-ce qui légitime la différence du texte dérivé ? Est-ce le code sémiotique, l’idéologie, l’institution ou la répétition poétique ? Voilà quelques-unes des interrogations que soulève cet article. D’André Bazin à André Gaudreault, la sémiotique du cinéma semble opérer de simples mutations de pouvoirs créateurs en passant de la prééminence du texte littéraire à celle de la machinerie audiovisuelle. Il importe pourtant, vu les répétitions poétiques émaillant l’histoire culturelle universelle, de recentrer le débat de la différence non sur un code, mais sur la fréquence de l’acte créateur. Une telle perspective de réécriture resitue le débat théorique dans une perspective transgénérique, transcodique et translinguistique.