L’iconophage mélancolique ou la digestion des images au début du troisième millénaire. Un cas : Timothy McVeigh - Mavrikakis, Catherine (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cet article analyse le dispositif des images qui présentent l’exécution, par le gouvernement américain, de Timothy McVeigh. Comment met-on en scène la mort d’un condamné ? Quelle est notre relation à la loi et à l’universalité de la justice par le biais des images ? Existet-il une image iconoclaste qui viendrait briser le scénario préfabriqué des représentations d’une exécution annoncée? Quel deuil est-il possible pour les spectateurs mondiaux du scénario de mise à mort d’un assassin ou d’un terroriste ?