Le miroir éclaté/A dança do existir. Altérité coloniale et violence de l’identité dans un solo de Vera Mantero - Lepecki, André (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Dans cet essai, je me propose d’analyser le solo A Dança do Existir (1995) de Vera Mantero, chorégraphe portugaise, en montrant qu’il est une intervention culturelle dans la mémoire postcoloniale portugaise. La lecture des usages d’immobilité, du montage sonore et des déplacements chorégraphiques dans la pièce de Mantero permet d’examiner les notions d’« anesthésie culturelle » (Allen Feldman) et d’« actions immobiles » (Nadia Seremetakis) par rapport aux formations culturelles de la violence et de l’altérité dans la modernité européenne.