À corps ouverts. Changement et échange d’identités dans la Capoeira et le contact improvisation - Albright, Ann (Protée, 2001)
Cet article tente de montrer comment deux formes particulières de la danse contemporaine, la Capoeira et le contact improvisation peuvent fournir des modèles – et même des technologies physiques – à partir desquels théoriser une altérité incarnée. Il montre comment ces formes de danse proviennent de cultures et d’histoires spécifiques mais aussi comment, dans leurs manifestations contemporaines, elles possèdent leur propre logique qui nous force à repenser notre compréhension des corps et des cultures.