Organisations interobjectives et intersubjectivité dans les trains - Deni, Michela (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cet article présente une analyse des objets dont se compose l’aménagement intérieur des trains de passagers en Italie. On observe que les relations interobjectives suscitées par la disposition des sièges, des poignées, des interrupteurs, des tablettes, des cendriers, etc., créent des espaces signifiants différenciés selon les modèles de wagons. Une typologie en est proposée. L’usage que les passagers font de ces espaces est lié à la manière dont ils en interprètent les effets de sens, compte tenu de la présence et de la valeur relationelle de chaque élément. Cet ensemble de relations induit des formes d’inclusion et d’exclusion entre groupes de passagers.