Objets sans frontières - Semprini, Andrea (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cet article concerne l’analyse d’un type particulier d’objets, les « objets sans frontières », dans le cadre d’une lecture sémiotique de la mondialisation. Après avoir rappelé les principales perspectives théoriques utilisées dans l’analyse des objets, nous y définissons les objets mondialisés et identifions leur spécificité dans le type de relation qu’ils entretiennent avec les contextes. Nous proposons ensuite une description du monde possible que ces objets projettent et de la dialectique d’interaction et de renforcement mutuel qui s’établit entre monde possible et monde réel. Cette dialectique montre que la mondialisation, loin d’être une question exclusivement économique, est aussi une affaire d’imaginaire et de représentations.