Fonction rhétorique de la référence intermédiatique : sida, témoignage et intermédialité - Fournier, Michel (Protée, 2000)
Plusieurs manifestations culturelles liées au sida sont marquées par la présence d’une intertextualité faisant appel aux productions de différents médias. Ces références prennent part à la construction d’un objet sémiotique particulier et se présentent comme autant d’appels destinés à informer sa réception. Cet article se propose de mettre en relief la fonction rhétorique de la référence intermédiatique, en prenant le témoignage pour objet. En plus de participer à la constitution d’une figure d’énonciation destinée à donner au témoignage son efficace, ces références conduisent à la formation d’un espace commun, qui est lui-même traversé par une série de conflits sociaux. Ce texte cherche alors à montrer comment les références intermédiatiques inscrivent la prise de parole dans un nouvel espace symbolique, qui émerge à la croisée de différents médias.