Cris et médiations entre les arts : de Lessing à Bacon - Lamoureux, Johanne (Protée, 2000)
À travers sa disqualification sémiotique du cri comme motif de la peinture et de la sculpture, Lessing inaugure la position moderniste qui postulera la séparation des médiums en autant de domaines autonomes. En amont et en aval de cet interdit, le présent article analyse quelques oeuvres peintes qui paraissent confirmer que le cri entraîne un brouillage des médiums. Et certains artistes semblent avoir représenté le cri afin, précisément, de jouer sur ce glissement. À partir des papes hurlants de Francis Bacon, où s’enchevêtrent des références et des matériaux empruntés à la peinture, à la photographie et au cinéma, nous distinguerons deux usages de la médiation photographique : d’une part, en tant que la photographie introduit dans les processus de fabrication de l’image un contact distancié entre le peintre et le modèle, entre le sujet et l’objet et, d’autre part, en tant qu’elle est, selon la formule de l’artiste, transformée en « humus » par l’usure qu’elle connaît dans l’atelier du peintre, la médiation photographique sert paradoxalement à confirmer l’homogénéité picturale de l’image produite.