L’ordinateur de Chris Marker. Mélancolie et intermédialité - Villeneuve, Johanne (Protée, 2000)
Cet article est une contribution à la définition de l’intermédialité. Dans un premier temps, il décrit les médiations modernes d’après leur caractère paradoxal : le fait que l’effacement du médium soit compris, par exemple, comme le signe même de son efficacité. Dans ce contexte, on peut considérer l’intermédialité comme une certaine dramatisation du paradoxe de la médiation, au sens où l’intermédialité serait la figure de la médiation dans la médiation même. Dans un second temps, cet article se porte vers le film de Chris Marker, Level Five, qu’il désigne comme un locus où cette figure peut être déployée depuis la médiation des morts, la mélancolie et les catastrophes du XXe siècle – une mélancolie plus proche néanmoins des anciennes conceptions des humeurs (Aristote) que des ruines romantiques.