Le bon ange de la certitude. À l’origine du sujet et du nom chez Proust - Cardinal, Jacques (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
La question de l’origine de la conscience se pose chez Proust depuis une expérience singulière de la mémoire. En analysant la poétique, l’imaginaire et l’enjeu symbolique de la nomination, l’auteur montre que l’origine n’est pas que vertige et oubli, mais expérience de la consistance et de quelque ponctuelle certitude. L’analyse permet d’expliciter aussi la logique du signifiant, c’est-à-dire ce qui, depuis l’origine de ces premières traces de désir, ne cesse de hanter la parole du sujet.