Des origines de la peinture - Méchoulan, Éric (Protée, 2000)
Les discours sur l’origine de la peinture (ceux de Pline l’Ancien, d’Alberti, mais aussi ceux de la théologie chrétienne) permettent de saisir trois manières par où affleurent la source et la production de la peinture : l’ombre, le miroir, l’empreinte.