« Moi seule en être cause… ». Le sujet exacerbé et son désir d’apocalypse - Vidal, Jean-Pierre (Protée, 1999)
Partant du principe, hors de toute perspective religieuse, que le discours apocalyptique représente pour le sujet « une façon de se venger à l’avance de sa propre mort », l’article étudie quelques-unes des figures rhétoriques qui scandent son énonciation à travers les exemples de La Mort d’Ivan Ilitch de Tolstoï et les invectives de Camille dans l’Horace de Corneille.