Le messie de la Mancha. Imaginaire et fin de la chevalerie dés orientée - Cliche, Anne (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
L’auteur aborde avec Don Quichotte une analyse de l’imaginaire au sens de la psychanalyse. L’imaginaire de la « pureté de sang » propre à l’Espagne du Siècle d’or permet de ressaisir la dimension terrifiante et mortelle de ce registre dont le personnage de Cervantès devient le révélateur. C’est à la fonction du regard que le Chevalier de la Triste Figure nous convie pour rouvrir la captation imaginaire sur ce qui la fonde : le signifiant. Don Quichotte, comme les prophètes et le Messie de la tradition juive n’annonce pas la fin du monde, il dit l’actualité de la fin pour qui a oublié la fonction du regard, la place étrangère et sans image d’où la vérité d’une parole énigmatique et décentrée peut sortir.