Mille ans. Interprétation allégorique et littérale du millénium de l’Apocalypse - Brouillet, Diane (Protée, 1999)
En 431 après Jésus-Christ, l’Église condamne le millénarisme et déclare que la croyance au millénium est une hérésie. Par ce décret, l’Église s’élève contre une conception trop terrestre et trop matérielle de l’idéal chrétien et prend par le fait même une position tant politique que religieuse. L’entreprise de marginalisation du millénarisme est le résultat d’un travail d’interprétation complexe auquel ont participé les plus illustres Pères de l’Église. Nous traiterons ici de l’interprétation de saint Augustin qui, dans De la doctrine chrétienne et dans La Cité de Dieu, échafaude une réflexion visant la liquidation du millénarisme et la proclamation du règne spirituel de l’Église. Cette interprétation de saint Augustin prévaut encore aujourd’hui et permet la distinction entre les groupes catholiques traditionnels et les groupes marginaux adeptes des différentes sectes.