Manger le livre. Désémiotisation et imaginaire de la fin - Gervais, Bertrand (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Un des traits de l’imaginaire de la fin, outre les scénarios apocalyptiques, est une langue devenue opaque, à la limite d’être une chose, ou alors une langue démultipliée, aux capacités illimités. Le chronotope de la fin provoque ce qu’on peut appeler une désémiotisation de la langue, liée à un déséquilibre des interprétants, par lesquels sont opérées les attributions de sens. Pour en rendre compte, l’auteur donne trois exemples, dont le plus important est tiré de l’Apocalypse de Jean. C’est la scène où l’Ange offre à Jean de manger un livre. Comment expliquer un tel geste ? Quelles en sont les conséquences ? L’auteur compare cette scène à un récit de Maurice Blanchot (Le Dernier Mot) et à la dernière scène du roman City of Glass de Paul Auster.