Plasticité et signification : le cas d’Eugène Leroy - Beyaert, Anne (Protée, 1999)
Si les principales théories de la sémiotique visuelle ont convenu, à côté de l’iconicité, de l’importance du plastique, il reste à trouver les moyens de rendre compte de cette dimension. Les peintures de l’artiste du nord de la France, Eugène Leroy, qui recouvre les figures jusqu’à les faire disparaître dans la matière plastique, sont un possible champ d’investigation pour envisager une prise en compte de cette dimension. Plutôt que sur les « formants » (J.-M. Floch) ou les gestalts (sémiologie topologique), l’analyse s’appuie alors sur le temps de fabrication du tableau.