Le temps donné au regard. Enquête sur la réception de la peinture - Passeron, Jean-Claude; Pedler, Emmanuel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
La sociologie de la réception artistique essaie de tirer toutes les conséquences du fait – souvent rappelé mais plus rarement exploré – que les oeuvres picturales ou musicales comme les oeuvres littéraires n’existent et ne durent que par l’activité interprétative de leurs publics successifs. Prenant appui sur une observation quantifiée réalisée dans un musée français (Aix-en-Provence), cette enquête multiplie les indicateurs des comportements et des déambulations des visiteurs dans leur face-à-face avec des toiles singulières. Rapportés aux groupes qu’ils caractérisent, les classements et les catégorisations des oeuvres sont opérés a posteriori à partir du traitement dont celles-ci sont l’objet : les déterminations et les composantes du goût que révèle cette enquête s’écartent tout autant des catégorisations savantes de l’histoire de l’art que des découpages de la sociologie des consommations culturelles.