La lecture est-elle un dialogue? - Cusson, Marie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Le concept de dialogue est utilisé de façon courante pour caractériser la lecture dans le champ des études sur la réception. Mais s’agit-il d’un terme vraiment approprié pour désigner cette activité ? À l’encontre de ce que soutiennent des penseurs comme Hans- Georg Gadamer ou Mikhaïl Bakhtine, Paul Ricoeur estime que le texte « transcende » la situation de dialogue. Bien qu’elle soit un défi critique, l’opinion de Ricoeur doit être considérée si l’on veut conserver le concept de dialogue parmi les concepts théoriques contemporains en sciences humaines.